Кольпоскопия представляет собой высокоинформативный метод диагностики заболеваний шейки матки, влагалища, вульвы, позволяющий определить состояние эпителия шейки матки, влагалища и вульвы в различные физиологические периоды жизни женщины, избавляя ее от применения инвазивных методик диагностики и лечения.
Современный кольпоскоп представляет собой бинокулярный микроскоп со встроенным источником света и объективом, расположенным на удерживающем устройстве. Видеокольпоскопия (цифровая кольпоскопия) проводится с помощью специального устройства, снабженного камерой, изображение с которой передается на монитор. Изображение, полученное при помощи видеокольпоскопа может видеть сама пациентка. Это помогает избавиться от страха перед болезнью и осознать необходимость лечения, а также убедится в отсутствии патологии.
При расширенной кольпоскопии ткани обрабатываются специальными растворами.

Для чего нужна кольпоскопия?

С помощью кольпоскопии можно выявить заболевания женских половых органов на ранних стадиях развития.

Показания к проведению кольпоскопии

Кольпоскопия проводится в профилактических целях, при отсутствии специфических жалоб. Она входит в обязательный перечень ежегодных обследований женщин, включая беременных. Цервикальный канал – шейка матки — выстлана клетками, которые имеют высокую предрасположенность к перерождению. Колебания гормонального фона, вирусные и грибковые инфекции половых путей, аборты, беременности, стрессы и неблагоприятная экологическая обстановка – все это обусловливает появление атипичных клеток слизистой шейки матки и верхнего отдела влагалища. Это увеличивает риск озлокачествления и развития онкологии. Поэтому женщинам рекомендуется регулярно проходить обследования, чтобы вовремя выявить начало проблемы.
Кольпоскопия является «золотым стандартом» при диагностике следующих заболеваний:
• подозрение на рак шейки матки, в том числе у беременных женщин;
• ранняя диагностика рака наружных половых органов;
• диагностика рака слизистой оболочки влагалища;
• воспаление слизистой шейки матки, дисплазия, эктопия, лейкоплакия, эндометриоз, полипы шейки матки;
• кондиломы, паппиломы ,аногенитальные бородавки половых органов;
• контроль лечения вышеописанных заболеваний.

Что выявляет кольпоскопия?

• патологические изменения;
• оценивает стадию и распространенность процесса;
• при необходимости производит прицельную биопсию с выявленных патологических очагов.

Подготовка к кольпоскопии

Особой подготовки перед проведением кольпоскопии не требуется. Достаточно за несколько дней воздержаться от половых контактов, не проводить спринцевания, не использовать влагалищные тампоны, влагалищные кремы, супозитории, которые оказывают воздействие на слизистую шейки матки и влагалища. Результативность кольпоскопии не зависит от периода менструального цикла и может проводиться в любой день после завершения менструации.

Как проводится кольпоскопия?

При помощи кольпоскопа врач обследует слизистую влагалища, шейки матки, состояние капилляров, определяет границы патологических участков, при необходимости производит биопсию выявленных патологических образований (исследование, выявляющее наличие раковых клеток). Предварительный диагноз и рекомендации по дальнейшему обследованию и лечению предоставляются пациентке сразу после кольпоскопии.

Преимущества проведения кольпоскопии в клинике «Gamma Med»

• в нашей клинике работают только высококвалифицированные гинекологи с многолетним опытом;
• для проведения исследований мы используем только новейшее сертифицированное оборудование;
• после кольпоскопии вы можете получить консультацию по поводу лечения выявленной патологии.
Еще одно преимущество такого метода диагностики, как кольпоскопия – цена. Эта процедура не требует использования дорогостоящих расходных материалов и временных затрат.
Чтобы сделать кольпосокопию, достаточно позвонить администраторам нашей клиники по телефону, указанному на сайте и записаться на удобное время.

ВРАЧИ ЭТОГО НАПРАВЛЕНИЯ

Курбоналиева Елена Нарзуллаевна

Врач-гинеколог