Рентгенография – достоверный метод диагностики легочных заболеваний.

Рентгенография легких и флюорография основаны на физических свойствах рентгеновских лучей. Правда, между ними есть существенные отличия. Флюорография – это перенос изображения органов грудной клетки с флуоресцентного экрана на рентгеновскую пленку. Рентгеновский снимок груди – это прямая передача изображения, полученного при прохождении рентгеновских лучей, на рентгеновскую пленку. Оба метода имеют свои достоинства и недостатки.
В отличие от рентгенографии, флюорография легких более безопасна, т.к. доза ионизирующей радиации здесь меньше. Однако информативность флюорографии невелика – метод позволяет обнаружить лишь выраженные изменения. В то же время рентген грудного отдела позволяет обнаружить патологию на ранних стадиях развития.
Пройти рентгенографию легких можно в нашей клинике.

Преимущества проведения рентгенографии легких в клинике Gamma Med:

  • Высокая квалификация врачейРентгенологи нашей клиники, специалисты первой и высшей квалификационной категории, без труда обнаружат любое негативное изменение бронхолегочной системы.
  • АппаратураС помощью современной рентгенологической аппаратуры мы получаем снимки высокого качества.

Три причины проведения рентгенографии в клинике Gamma Med:

• Информативность
Многие диагностические учреждения до сих пор работают по старым методам – полученное изображение распечатывается на фотопленке. При этом качество снимков зачастую оставляет желать лучшего. В нашей клинике изображение подвергается цифровой обработке. Благодаря этому мы получаем флюорограммы и рентгенограммы высокого качества.
• Удобство
Цифровые снимки можно не только распечатывать на бумаге, но и выводить на экран монитора, заносить в компьютерные базы данных и даже передавать по интернету для ознакомления другими специалистами.
• Безопасность
Благодаря новым аппаратам и современным цифровым технологиям в нашей клинике существенно снизилась доза облучения пациентов.

Рентген легких в клинике Gamma Med:

Флюорография относится к профилактическим скрининговым методам исследования. Главным образом ее проводят для диагностики туберкулеза легких. Учитывая, что заболеваемость туберкулезом в последние годы значительно повысилась, флюорографию следует проходить всем не реже 1 раза в 2 года.

Кроме того, флюорографическому исследованию подлежат:

• призывающийся на воинскую службу;
• впервые обратившиеся в медицинское учреждение;
• проживающие с беременными и новорожденными;
• ВИЧ-инфицированные.

Рентгенография легких как более информативный метод проводится целенаправленно для диагностики заболеваний. К таковым относятся туберкулез и рак легких, пневмонии, хронические обструктивные заболевания легких (хронический бронхит, бронхиальная астма, эмфизема легких).

Кроме того, рентгенография грудной клетки позволяет обнаружить травматические повреждения – переломы ребер и ключиц, ранения плевральной полости (пневмоторакс). Рентгенография легких может быть прицельной и обзорной.

В первом случае изображение фокусируется на каком-то определенном участке. Обзорная рентгенография захватывает всю грудную клетку. При этом снимки делаются в прямой и боковой проекциях, а иногда – и в косой.

Пройти рентген легких в нашей клинике вы можете, предварительно записавшись на прием. Никакая дополнительная подготовка для этого не требуется. Все, что нужно – раздеться по пояс, снять цепочки, кулоны и другие металлические украшения.

ВРАЧИ ЭТОГО НАПРАВЛЕНИЯ

Ибрагимов Нозим Бахромович

Врач рентгенолог