ЭНДОСКОПИЯ И ЕЕ ВИДЫ 

Эндоскопия – это способ исследования человеческого организма путем непосредственного осмотра при помощи специальных приборов. Он считается одним из наиболее информативных инструментальных методов диагностики различных заболеваний внутренних органов и полостей. Эндоскопия позволяет с минимальной инвазивностью осуществить настоящее путешествие во внутренний мир человека и визуализировать изнутри практически все полые органы в реальном времени и масштабе.

Эндоскопические обследования проводятся с помощью специальных аппаратов – эндоскопов, которые представляют собою металлические или пластиковые трубки разной гибкости. В зависимости от исследуемых органов и необходимости тех или иных лечебных манипуляций, конструкция эндоскопов может существенно различаться. Как правило, эндоскопы оснащены осветительной и оптической системой. Неискаженные изображения внутренних органов регистрируются с помощью фото- и видеокамер.

Эндоскоп вводится в естественные отверстия или в специально выполненные проколы небольшого диаметра. Осмотр выполняют врачи-специалисты под местным или общим наркозом, призванным минимизировать неприятные ощущения пациента и снизить риски возникновения осложнений. Часто процесс диагностики сочетают с прицельной биопсией (забором образцов тканей для дальнейших исследований), зондированием и введением лекарств. Методика активно используется в гастроэнтерологии, пульмонологии, урологии, гинекологии и хирургии.

ЭНДОСКОПИЯ: ОПИСАНИЕ МЕТОДА

Эндоскопия относится к инструментальным способам исследования внутренних органов и полостей, характеризуются относительной безопасностью и малой инвазивностью.

В современной клинической практике используют усовершенствованные модели жестких и гибких эндоскопов. Гибкие эндоскопы (фиброскопы) относятся к оптоволоконным приборам и состоят из стеклянных волокон, по которым передается изображение. В последнее время фиброскопы вытесняются видеоэндоскопами – приборами, оснащенными миниатюрной видеокамерой, расположенной на дистальном конце. Видеоэндоскопы отличаются небольшим диаметром трубки и передают информацию в электронном виде, что позволяет получить подробные изображения исследуемых органов в высоком разрешении.

Наиболее распространенные типы современных эндоскопов и области их применения:

Наиболее распространенные типы современных эндоскопов и области их применения:

Тип эндоскопа Исследуемые органы и полости
Артроскоп Крупные суставы и суставные сумки
Гистероскоп Полость матки
Колоноскоп Внутренняя поверхность толстого кишечника
Лапароскоп Внешняя поверхность органов брюшной полости (желудка, желчного пузыря, диафрагмы, половых органов и др.)
Проктосигмоскоп Прямая и сигмовидная кишки
Трахеобронхоскоп Дыхательные пути и бронхи
Эзофагогастродуоденоскоп Органы ЖКТ (пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка)
Цистоскоп Мочевыводящие пути и мочевой пузырь

Прибор вводят в полость через естественное анатомическое отверстие или специально выполненный на необходимом месте прокол небольшого диаметра. Помимо биопсии и транспортировки лекарств, эндоскопию можно совмещать с оперативным вмешательством. Для этого с помощью эндоскопа в организм вводят миниатюрные инструменты-манипуляторы, управляемые хирургом.

Эндоскопическая техника применяется для удаления аппендикса, желчного пузыря, опухолей, лимфоузлов, межпозвоночных грыж, для устранения склеротической патологии сосудов и шунтирования сердца. Эндоскопическая хирургия позволяет произвести оперативное вмешательство без полостных разрезов, что минимизирует вероятность возникновения осложнений в послеоперационный период.

ЭНДОСКОПИЯ: РАЗНОВИДНОСТИ

Эндоскопия – универсальная процедура, которая подходит как для первичной, так и для дифференциальной диагностики с целью изучения состояния слизистой при заболевании. Подробные изображения органов и полостей позволяют зафиксировать патологические процессы на начальных стадиях и облегчают анализ эффективности лечения.

Диагностические и лечебные возможности эндоскопии:

  • ранняя диагностика заболеваний полых органов с фото- и видеофиксацией изменений;
  • обнаружение опухолей, воспалений, язв, эрозий, полипов, дивертикулов, геморроидальных узлов и других патологий;
  • местное введение лекарственных препаратов, промывание антисептиками и антибиотиками;
  • физическое воздействие криогеном и лазерным излучением;
  • выполнение биопсии (забора тканей для исследований);
  • установка катетера, шунтирование и проведение малоинвазивных хирургических операций по удалению опухолей, полипов, узлов.

В зависимости от органов исследования и проводимых лечебных манипуляций, различают такие виды эндоскопии:

Разновидности эндоскопии Области исследования
Ангиоскопия Кровеносные сосуды
Артроскопия Суставы и суставные сумки
Вентрикулоскопия Желудочки мозга
Бронхоскопия Дыхательные пути, трахея, бронхи
Гистероскопия Полость матки
Кардиоскопия Полость сердца (сердечные камеры)
Колоноскопия Толстый кишечник
Кольпоскопия Стенки влагалища
Лапароскопия Наружная сторона органов брюшной полости и малого таза
Назофарингоскопия Слизистая носа и гортани
Отоскопия Наружное ухо и барабанная перепонка
Ректороманоскопия Прямая кишка, сигмовидная кишка
Торакоскопия Полость грудной клетки и наружная сторона ее органов
Уретроскопия Мочевыводящие пути
Холангиоскопия Желчные протоки
Цистоскопия Мочевой пузырь
Эзофагогастродуоденоскопия Пищеварительный тракт (пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка)

К эндоскопическому обследованию важно подготовиться должным образом. Как правило, все подготовительные мероприятия направлены на то, чтобы максимально очистить исследуемые органы перед диагностикой и поддерживать их в состоянии покоя. За 2-3 дня до процедуры необходимо отказаться от вредной пищи и перейти на бесшлаковую диету. Подготовка к эндоскопии обсуждается со специалистом, который проводит осмотр.

Чтобы снизить болезненность обследования и минимизировать дискомфорт после его завершения используют местный наркоз. Для этого слизистые оболочки смазывают или орошают растворами анестетиков. Общую анестезию применяют в случаях, когда оперативное исследование опасно для здоровья и жизни человека или необходимо хирургическое вмешательство. Внутривенный или ингаляционный наркоз при эндоскопии показан также детям до 4 лет, людям с неуравновешенной психикой и продолжающимися внутренними кровотечениями.

ЭНДОСКОПИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА

Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) – одно из самых основных направлений эндоскопических исследований, возникшее в начале XIX века. Гастроскопия заключается в визуальном неинвазивном осмотре слизистых пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Гастроскоп представляет собою гибкую трубку, оснащенную оптической системой или миниатюрной видеокамерой. Результаты обследования с помощью фото- и видеосъемки фиксируются в виде электронных изображений высокого качества и сохраняются в компьютерной базе данных.

Показания к проведению ЭГДС:

  • боли неизвестного характера в области ЖКТ;
  • опухоли и воспаления слизистых пищевода, желудка и двенадцатиперстной;
  • язвенные заболевания, гастриты, колиты, дуодениты и эзофагиты;
  • необходимость выполнения биопсии или прижигания язв;
  • желудочно-кишечные кровотечения.

Гастроскопия проводится строго натощак, прием пищи следует прекратить за 8-10 часов до процедуры. Гастроскоп вводят в пищевод через рот и гортань, предварительно обработав горло раствором лидокаина для уменьшения дискомфорта. Возможно внутримышечное введение седативных препаратов, общий наркоз применяют крайне редко. В случае необходимости выполняют биопсию и измерение уровня кислотности.

Пациенту рекомендуется сохранять спокойствие и глубоко дышать во избежание рвотных позывов. Простое исследование без дополнительных манипуляций занимает всего 2-3 минуты. О наличии сахарного диабета и непереносимости используемых препаратов необходимо поставить в известность врача-эндоскописта.

Гастроскопия противопоказана при тяжелых патологиях сердца и легких, стенозе аорты, анемии. Пациенты с плохой свертываемостью крови и пожилые люди находятся в группе риска возникновения осложнений после процедуры. Неприятные ощущения в горле проходят, как правило, через 24 часа после обследования.

ЭНДОСКОПИЯ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА

Колоноскопия – еще один из самых распространенных эндоскопических методов, который направлен на исследование толстого кишечника. Осмотр выполняется с помощью гибкого эндоскопа и позволяет выявить различные заболевания и новообразования, провести биопсию и хирургические манипуляции.

Показания к колоноскопии:

  • рецидивирующие боли неясной этиологии;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • кишечные полипы, опухоли, воспаления и другие новообразования;
  • язвы, язвенные колиты, болезнь Крона;
  • кишечная непроходимость, запоры.

При умелом выполнении колоноскопия безопасна, безболезненна и вызывает минимум дискомфорта, поэтому обследование проводят без анестезии. Исследование толстого кишечника не рекомендуется на активной стадии болезни Крона и язвенных колитов во избежание повреждения кишечника. Других противопоказаний колоноскопия не имеет.

ЭНДОСКОПИЯ ПРЯМОЙ И СИГМОВИДНОЙ КИШКИ

Ректороманоскопия – вид эндоскопии, предназначенный для диагностики патологий прямой кишки и дистального отдела сигмовидной кишки. Обследование этих отделов кишечника выполняется с применением специального прибора – ректоскопа, который представляет собою трубку, содержащую осветительный прибор и устройство подачи воздуха. Таким образом можно произвести визуальный осмотр кишечника на расстоянии 20-25 см от заднего прохода.

Показаниями к проведению ректороманоскопии являются подозрения на различные новообразования в исследуемой области и необходимость взятия биопсии. Не рекомендуется ректороманоскопия при наличии острых воспалений и трещин анального канала, кровотечений и врожденных патологий прямой кишки.

ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ

Цистоскопия (уретроскопия) – инструментальный метод исследования, предназначенный для диагностики заболеваний мочевыводящих путей и мочевого пузыря, который также является вспомогательным методом для распознавания различных болезней почек. Цистоскопия существовала до появления УЗИ и позволяла обнаружить опухоли мочевого пузыря, инородные тела в его полости, удалять и извлекать их через естественные пути.

С помощью цистоскопии можно оценить работоспособность почек, определить локализацию болезнетворного процесса, выявить патологии мочеточников и мочевого пузыря. Современные технологии позволяют совместить процесс цистоскопии с взятием биопсии и установкой катетера в мочевыводящие пути.

ЭНДОСКОПИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ

Лапароскопия – эндоскопическое исследование органов брюшной полости и малого таза. Лапароскопия – одна из немногих эндоскопических методик, которая предусматривает инвазивное вмешательство ввиду необходимости создания специального отверстия в исследуемой области. Диаметр отверстия, через которое вводят лапароскоп, составляет 0,5-1,5 см, поэтому процедуру можно отнести к малотравматичным.

Лапароскоп представляет собою телескопическую трубку с оптической системой или видеокамерой, к которой присоединен осветительный кабель. Современные лапароскопы оснащены цифровыми матрицами, что позволяет получать качественные изображения в высоком разрешении. Во время процедуры брюшная полость заполняется углекислым газом для облегчения осмотра.

Границы применения лапароскопии не ограничиваются диагностикой заболеваний. Спектр хирургических манипуляций, выполняемых с помощью лапароскопа очень широк: от простого удаления полипов до сложных операционных вмешательств. Лапароскопия оказала сильное влияние на развитие современной хирургии, поскольку миниатюрные хирургические инструменты вводятся с лапароскопом через небольшой прокол.

Применение лапароскопии в хирургии имеет массу преимуществ: малая травматичность, сокращение сроков восстановления пациента и его пребывания в стационаре, отсутствие необходимости накладывания швов и снижение риска возникновения послеоперационных осложнений.

КАПСУЛЬНАЯ ЭНДОСКОПИЯ

Видеокапсульный эндоскоп – это миниатюрный электронный прибор, который позволяет исследовать желудочно-кишечный тракт по всей длине и с высокой точностью зафиксировать обнаруженные изменения в виде оцифрованных снимков. На сегодняшний день капсульная эндоскопия – наиболее безопасный и высокоинформативный способ обследования труднодоступных отделов тонкого кишечника.

Видеокапсула размером 10х25 мм оборудована аккумулятором и видеокамерой, которая делает до 3 кадров в секунду и передает изображение на специальное устройство – ресивер. Все, что требуется от пациента – это проглотить капсулу под присмотром врача-эндоскописта. К животу присоединяются датчики, которые передают изображение на ресивер, надетый на пациента.

Показания к видеокапсульному исследованию:

  • язвы, опухоли, острые кровотечения в тонком кишечнике;
  • подозрение на болезнь Крона;
  • необходимость диагностики полипов и целиакии;
  • патологии тонкого кишечника;
  • боли в области тонкого кишечника, происхождение которых невозможно установить другим способом.

Капсульная эндоскопия также требует подготовки и проводится на голодный желудок, спустя 3-4 часа после попадания капсулы в кишечник, пациенту необходимо поесть. Длительность обследования составляет 10-12 часов, в течение которых больной находится в стационаре. Капсула выводится из организма естественным путем.

Противопоказаниями к видеокапсульному обследованию являются стенозы, стриктуры и дивертикулы кишечника, дисфагия, эпилепсия и острая кишечная непроходимость. Не рекомендуется процедура беременным и пациентам с установленными кардиостимуляторами.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ МЕТОДА

Эндоскопия обладает рядом преимуществ, которые выгодно выделяют ее на фоне методов исследования, требующих хирургического вмешательства. Современные эндоскопы позволяют выявлять и лечить различные заболевания на ранних стадиях, поэтому эндоскопия практикуется в таких областях медицины как гастроэнтерология, пульмонология, урология, гинекология и хирургия.

Положительные стороны эндоскопической диагностики:

  • малая инвазивность, относительная безопасность и безболезненность процедуры;
  • высокая точность исследования, получение цифровых изображений в высоком разрешении;
  • обнаружение опухолей, язв, воспалений, полипов и других новообразований на ранних стадиях;
  • совместимость с биопсией, введением лекарств и хирургическими манипуляциями различной сложности;
  • возможность наблюдения в реальном времени и сохранения информации на электронные носители для последующего анализа.

К отрицательным моментам эндоскопии относится необходимость подготовки к обследованию и ограниченные области применения метода.

С помощью эндоскопов можно выполнить осмотр только полых органов и внутренних полостей. Во время обследования без анестезии и после его завершения пациент ощущает выраженный дискомфорт.

Проведение эндоскопии – процесс, который требует от специалиста соответствующей квалификации, потому что неосторожное введение эндоскопа чревато травмами и осложнениями.

Для выполнения лапароскопии и торакоскопии необходимо хирургическое вмешательство. Перед эндоскопическим исследованием обязательна консультация специалиста.