Лапароскопия, как один из методов проведения операций, уже 30 лет повсеместно используется хирургами. Перечень показаний для лапароскопии постоянно расширяется, совершенствуются инструменты, появляются новые сшивающие аппараты, эндоскопы. В ряде случаев эндоскопический метод не имеет себе равных по малотравматичности, кратковременности реабилитационного периода и минимальным размерам послеоперационных рубцов.

Рана после лапароскопии через 7 дней после операции

Рана после лапароскопии через 2 месяца после операции

Как проводится операция

Во время лапароскопической операции делается 2-3 небольших разреза в брюшной стенке. Их длина не превышает полутора сантиметров. Через разрезы в брюшную полость вводят специальные инструменты (скальпели, зажимы, сшивающие аппараты, помещенные в защитные полые трубки) и лапароскоп. Лапароскоп одновременно проводит подсветку операционного поля и передает по оптоволокну изображение на внешний экран. Применяемые цифровые матрицы и оптика позволяет в десятки раз увеличивать рассматриваемые объекты, передавая хирургам малейшие детали изображения патологически измененных органов или выполняемых швов. Применяемые в лапароскопах осветительные элементы дают т.н. «холодный свет». Для этого используются галогеновые и светодиодные лампы.

Чтобы обеспечить свободный обзор внутренних органов и расширить пространство между ними для проведения манипуляций внутрь брюшной полости нагнетается углекислый газ (проводится инсуфляция). Газ, во избежание травм и переохлаждения органов, увлажняется и нагревается.
Подготовка к операции зависит от срочности ее проведения – в экстренных случаях проведение анализов и других исследований может проводится параллельно с вмешательством для сохранения жизни пациента. При плановых лапароскопических операциях необходимо сдать кровь на общий анализ, на показатели биохимические, свертываемость, глюкозу, гепатиты, ВИЧ и пр.). А также пройти УЗисследование, ЭКГ, флюорографию, осмотр терапевтом. Возможны дополнительные исследования. Обязательна консультация анестезиолога, психопрофилактическая подготовка.

Как проводится обезболивание

Незначительные косметические дефекты на коже после лапароскопии вовсе не означают, что пациент не будет чувствовать боли во время операции без наркоза. Поэтому обязательно при проведении эндоскопического вмешательства проводится обезболивание. На усмотрение врача, согласно показаниям, выбирается способ анестезии. При выборе имеет значение объем манипуляций, их длительность и расположение оперируемых органов. Возможно применение:

  •  Местного обезболивания – чаще используется спинально-эпидуральная анестезия. Препарат вводится в спинномозговой канал, «отключая» чувствительность в нижней части туловища. Пациент остается в сознании. Такая анестезия применяется реже, чем общая.
  • Общая анестезия. Больной на время операции засыпает, пропуская неприятные моменты в операционной. Как правило, используется ингаляционный наркоз (смесь подается в легкие через трубку). Или комбинированный наркоз (эндотрахеальный + внутривенное введение обезболивающих и наркотических препаратов).

Подбор метода анестезии – всегда индивидуальный вопрос. Он решается совместно хирургом, пациентом и анестезиологом.

Преимущества и осложнения лапароскопических операций

Как и любое вмешательство, операция лапароскопии может вызвать осложнения:

  • Связанные с травматизацией органов и тканей троакаром или хирургическими инструментами – кровотечения при повреждении сосудов; перфорации стенок кишечника или других внутренних органов.
  • Связанные с попаданием углекислого газа в ткани и сосуды — в подкожную клетчатку (подкожная эмфизема), эмфизема сальника, или газовая эмболия при повреждении крупных сосудов. Крайне редкое осложнение.
  • Внутренние кровотечения при недостаточном клипировании или коагуляции сосудов.

Устраняется при тщательной ревизии брюшной полости при завершении операции.
Плюсы данного метода позволили лапароскопии за сравнительно небольшой срок стать операцией выбора при многих заболеваниях.

Преимуществ много – это и короткий восстановительный период после вмешательства. Как правило, пациент начинает вставать с постели и самостоятельно передвигаться уже на следующий день после операции. Больные испытывают меньше болевых ощущений.

За счет маленьких разрезов риск инфицирования невысокий. После заживления следов от операции практически не остается.

При проведении лапароскопии вероятность развития спаечных процессов ниже.

ВРАЧИ ЭТОГО НАПРАВЛЕНИЯ